"ТЕМНЫЕ" МЕСТА ПЛАТЕЖЕЙ ЗА СВЕТ - Nota Simple | Nota Simple

«ТЕМНЫЕ» МЕСТА ПЛАТЕЖЕЙ ЗА СВЕТ

За что реально платит испанец, внося деньги согласно счету, присланного ему компанией, поставляющей электроэнергию? Как показывает расследование, проведенное одним из ведущих испанских изданий – АВС, «на 60% обозначенные в счете платежи представляют собой непрямые расходы и дополнительные отчисления – налоги, средства, идущие на поддержание национальной угледобывающей отрасли, квоты на развитие сферы производства электроэнергии с помощью возобновляемых источников, а также суммы, призванные погасить долг энергетическим компаниям, сложившийся из-за установленных низких тарифов за доставку киловатта до потребителя».

Только 40% суммы, обозначенной в счете, является непосредственной оплатой производства электричества, его транспортировки и распределения. По объему косвенных сумм в счете за свет Испания занимает третье место в Евросоюзе, отмечается в исследованиях, проведенных Ассоциацией индустриальной энергетики Европы Eurelectric (asociación de la industria eléctrica en Europa).

Эти «побочные платежи» за последние годы выросли существенно, отмечает АВС. В 2004 году они составляли 32% от суммы, значившейся в счете. В этот документ включены два косвенных налога – НДС (IVA) и местный, размер которого определяется правительствами автономий. В 2014 году налоговое ведомство страны получило 8 миллиардов евро только от этих двух сборов, «сидящих» в счете за электричество. В среднем по ЕС, подчеркивает Международное энергетическое агенство (Agencia Internacional de la Energía, AIE), НДС составляет 18%, то есть на 3% ниже, чем в Испании.

España, tercer país europeo con más costes ajenos en el recibo de la luz

Both comments and pings are currently closed.