СТОИМОСТЬ ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ В ИСПАНИИ ПРЕВЫШАЕТ МИРОВОЙ УРОВЕНЬ - Nota Simple | Nota Simple

СТОИМОСТЬ ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ В ИСПАНИИ ПРЕВЫШАЕТ МИРОВОЙ УРОВЕНЬ

В своем докладе Doing Business, оценивающем государства мира по степени простоты ведения бизнеса, Всемирный банк поставил Испанию на 33 место. По данным аналитиков, страна серьезно отстает по такому параметру, как расходы, сопутствующие продаже недвижимости: в Испании этот показатель стал одним из самых высоких в мире, сообщил портал Idealista.

По подсчетам авторов, в среднем испанцы платят 7,9% от стоимости объекта при его продаже. Эта цифра существенно отличается от средних показателей по Евросоюзу (4,5%) и самых богатых стран Организации экономического сотрудничества и развития (4,1%). По сравнению с последними, в Испании вышеупомянутый процент оказался почти в два раза выше.

Худшие результаты среди автономий показали Астурия, Каталония, Валенсия и Галисия, где продажа жилья обходится в 10,1% от его стоимости. Так, владелец дома стоимостью 100 000 евро должен будет покрыть сопутствующие расходы в размере 10 100 евро, в то время как в Австрии эта цифра составила бы 4 600 евро, в Чили – 1 200 евро, а в Польше – 300 евро. Похожая ситуация наблюдается в Эстремадуре, Кастилии и Леоне, Кантабрии, на Балеарских островах и в Андалусии, где дополнительные затраты обходятся в 9% стоимости объекта. Чуть ниже эта цифра оказалась в Кастилии – Ла-Манче и Мурсии (8,1%). Далее в списке значатся Арагон, Риоха и Страна Басков (7,1%), Канарские острова (6,6%), Мадрид и Наварра (6,1%), а также Сеута и Мелилья (3,1%).

По данным доклада, разница в затратах обусловлена, в основном, размером Налога на передачу собственности (Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales — ITP), на долю которого в большинстве регионов приходится практически 100% сопутствующих расходов. Например, в Мадриде и Наварре ITP составляет 6% и рассчитывается в соответствии с реальной ценой объекта. На Канарах его размер достигает 6,5%, в Каталонии – 7%, в Галисии и Валенсии – 10%, а в Андалусии, Астурии, на Балеарах, в Кантабрии, Кастилии и Леоне и Эстремадуре он составляет от 8% до 11%.

По этому поводу Всемирный банк дал лаконичные, но вполне ясные рекомендации: «Испании необходимо оценить возможность снижения вышеупомянутого налога, провести диагностику процессов, использовать технологии и реорганизовать процесс работы коллегий регистраторов, нотариусов, казны, кадастра и других подобных учреждений, чтобы сократить время ожидания, а также активно развивать существующие инструменты удаленного доступа».

Both comments and pings are currently closed.