ОБ ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ ДЕШЕВЕЮЩЕЙ ИПОТЕКИ - Nota Simple | Nota Simple

ОБ ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ ДЕШЕВЕЮЩЕЙ ИПОТЕКИ

Рекордное и продолжительное снижение ставки Euribor радует тех, у кого по этой причине размер платежей по ипотечным кредитам снижается. Но при этом не стоит забывать о двух важных моментах — снижении доходов банков и грядущим ростом упомянутого индекса, что может привести к существенному увеличению расходов на ипотеку.

Как сообщил портал finanzas.com, финансовые учреждения разрабатывают сценарии повышения процентных ставок в следующие два года, что позволит им получить большую финансовую маржу от ипотек при низком индексе Euríbor. В настоящее время можно найти предложения Euríbor + 1, при этом самая низкая ставка равна 2%. Такие ставки означают для многих банков снижение чистой процентной маржи. Они стремятся компенсировать это посредством увеличения привязки клиентов и продажи им дополнительных продуктов и услуг.

Тем не менее, подобные меры, улучшив показатели банков в целом, не оказали влияния на процесс сокращение финансовой маржи от операций, проведенных за последние девять месяцев, когда обострилась так называемая «ипотечная война».

По подсчетам Обсерватории семейного финансирования Посреднического агентства (Observatorio de la Financiación Familiar de Agencia Negociadora), для ипотечного кредита на сумму 200 000 евро сроком на 20 лет при увеличении значения Euríbor до 4% ежемесячный платеж вырастет на 385 евро (с 934 до 1 319 евро), то есть на 42%. За год рост составит 4 620 евро.

Согласно результатам этого анализа, сумма ежемесячного платежа для приведенного выше примера ипотечного кредита в зависимости от изменения значение дифференциала будет меняться следующим образом:
Euríbor + 1: 934,59 евро/мес.
Euríbor + 1,5: 980,34 евро/мес.
Euríbor + 2: 1 027,47 евро/мес.
Euríbor + 2,5: 1 075,96 евро/мес.
Когда Euríbor вновь достигнет 4%, при опции Euríbor + 1 платеж вырастет до 1 319,41 евро/мес.

Посредническое агентство рекомендует очень тщательно анализировать экономическую ситуацию и учитывать возможность того, что Euríbor, значение которого сейчас минимально, вырастет до показателя, более соответствующего экономике Еврогруппы, то есть примерно до 3%.

В свете такого положения дел возникает необходимость изучать ипотечные предложения с фиксированными ставками, что всего лишь несколько месяцев назад было немыслимо. Сейчас они равны плавающим ставкам, которые предлагали финансовые учреждения осенью прошлого года. Сегодня можно взять ипотечный кредит с фиксированной ставкой 2,5%, что позволит вам не волноваться о повышении процентных ставок и спокойно планировать семейный бюджет.

Both comments and pings are currently closed.