ИСПАНЦЫ ОПАСАЮТСЯ НОВОГО "ПУЗЫРЯ" НА РЫНКЕ ЗЕМЛИ - Nota Simple | Nota Simple

ИСПАНЦЫ ОПАСАЮТСЯ НОВОГО «ПУЗЫРЯ» НА РЫНКЕ ЗЕМЛИ

Спрос на испанскую недвижимость высок, новых качественных объектов на рынке уже не хватает, поэтому строительный сектор страны начинает активизироваться. Рост спроса привлекает также инвесторов из-за рубежа. Иностранные компании приходят в Испанию с большими бюджетами, но мало знают о местном рынке. Они видят, что цены на землю в стране гораздо ниже, чем в других европейских государствах и полагают, что они будут расти до уровня времен бума, пишет Spanish Property Insight.

Иностранные инвесторы готовы платить за участок земли под застройку больше, чем это себе может позволить местная строительная компания. А это может привести к значительному росту цен на землю, предполагают представители отрасли на конференции, организованной Бизнес-школой Барселоны ESADE.

Специалисты отмечают, что потенциал для заметного роста цен на рынке, конечно, есть. Но он не настолько велик и касается только отдельных районов. Делать же ставки на большое удорожание земли – безответственно, отмечают участники конференции. Наибольший интерес потенциальные инвесторы проявляют к Мадриду и Барселоне.

«Представители фондов, что скупают землю в Барселоне, предполагают, что цены в таком районе, как Эшампле (Eixample), достигнут уровня в 10 000 евро за квадратный метр. От иностранных покупателей поступают предложения, которым местные девелоперы не в состоянии соответствовать», — говорит Елена Массот (Elena Massot), директор испанской компании-застройщика Vertix.

Уже сегодня есть примеры, когда цены на землю в Мадриде поднялись с 700 до 1150 евро за квадратный метр, то есть на 64%. Иностранные инвестиционные фонды готовы платить такие деньги и ожидают быстрой отдачи в размере 15% годовых. Это было возможно, когда расценки находились на низком уровне. Сейчас же, когда рынок начал восстанавливаться, инвесторам сложно добиться подобного результата.

Президент компании-застройщика Vía Celere и глава Ассоциации Застройщиков Мадрида (Asprima) Хуан Антонио Гомес-Пинтадо (Juan Antonio Gómez-Pintado) призвал участников рынка стремиться к большей прозрачности и более качественной информации о ценах и объемах продаж, чтобы предотвратить образование «пузыря» на земельном рынке.

Both comments and pings are currently closed.