ЕС МОЖЕТ ЗАСТАВИТЬ ИСПАНСКИЕ БАНКИ ВЕРНУТЬ ПЕРЕПЛАТЫ ПО ИПОТЕЧНЫХ КРЕДИТАМ - Nota Simple | Nota Simple

ЕС МОЖЕТ ЗАСТАВИТЬ ИСПАНСКИЕ БАНКИ ВЕРНУТЬ ПЕРЕПЛАТЫ ПО ИПОТЕЧНЫХ КРЕДИТАМ

Очередной спор разгорается в финансовом секторе. В этот раз, конфликт связан с cláusulas suelo — оговорками в ипотечных договорах, по которым устанавливается сумма минимального платежа по кредитам с плавающей процентной ставкой, сообщило издание El Mundo.

Речь идет о договорах, по которым сумма выплат по ипотеке в связи со снижением межбанковской ставки Euribor уменьшалась до определенного минимального уровня, а затем фиксировалась, не смотря на падение европейской ставки.

Европейская Комиссия (Comisión Europea) напомнила в начале недели, что по данному вопросу решающее слово имеет Верховный Суд Европейского Союза (Tribunal de Justicia de la Unión Europea).

Это заявление Европейской Комиссии, сделанное после того, как был представлен доклад о состоянии дел с ипотечными кредитами, в которых существуют подобные оговорки, стало сигналом для испанских банков. Мнение экспертов Европейской Комиссии — испанские банки должны вернуть клиентам деньги, взысканные с них по условию cláusulas suelo в кредитном договоре. Это мнение экспертов Европейская Комиссия и передала в Высший Суд Европейского Союза.

Испанские банки напротив считают, что до тех пор, пока Верховный Суд ЕС не принял решение по данному вопросу, следует руководствоваться положениями решения Верховного Суда Испании (Tribunal Supremo), который в мае 2013 года назвал ничтожными оговорки о минимальной сумме платежа только по кредитам, выданным банками BBVA, Cajamar и Novacaixagalicia (в настоящее время — Abanca). При этом Ассоциация испанских банков (AEB) считает, что Верховный Суд ЕС должен рассматривать не сам факт законности таких оговорок, а только то, были ли «прозрачными» и понятными для клиентов такие оговорки. Тогда как возврат клиентам денежных средств поставит под угрозу платежеспособность восстанавливающегося финансового сектора страны.

Bruselas defiende la retroactividad de las cláusulas suelo mal vendidas

Both comments and pings are currently closed.