БАНКИ НЕ СПЕШАТ РАСПРОДАВАТЬ СВОИ ЗАПАСЫ НЕДВИЖИМОСТИ - Nota Simple | Nota Simple

БАНКИ НЕ СПЕШАТ РАСПРОДАВАТЬ СВОИ ЗАПАСЫ НЕДВИЖИМОСТИ

Банки, как известно, являются одними из главных игроков на рынке недвижимости. Финансовые учреждения всегда имели объекты недвижимости на своих балансах, а с момента начала кризиса этот запас вырос еще больше. По данным Банка Испании в 2014 году объем активов недвижимости, который банки саккумулировали на своих балансах, составил 83,409 млрд евро, сообщило издание Cinco Días.

Хотя можно подумать, что банки заинтересованны избавиться от недвижимости «любой ценой», на самом деле это не так.

Не продавать в убыток

Рынок недвижимости начинает восстанавливаться, количество новых ипотечных кредитов по данным Национального Института статистики (INE) за июль текущего года увеличилось на 21,8% по сравнению с 2014 годом, количество сделок купли-продажи выросло за год на 13,9%, а цены на жилье во втором квартале этого года выросли, по данным INE, на 4,2% по сравнению с первым кварталом.

Данные указывают на восстановление, но банки ожидают консолидации роста и пытаются избежать продажи своей недвижимости, если это будет означать потери для них. Лозунг банков: удерживать запас объектов недвижимости и избегать продаж с убытком. Ожидается также, что будет проведена переоценка активов в среднесрочной перспективе, поскольку по-прежнему происходит конфискация жилья у неплательщиков и это увеличивает банковский запас.

Цена банковской недвижимости — не всегда самая низкая

Об этом говорит Организация Потребителей и Пользователей (Organización de Consumidores y Usuarios — OCU), проанализировав предложения недвижимости от банков, агентств и частных лиц в Мадриде, Барселоне и Беникасиме. OCU предупреждает, что, хотя есть квартиры, принадлежащие банкам, которые имеют цену ниже средней, но это не всегда хороший вариант, потому что низкая цена, как правило, сопряжена с необходимостью капитального ремонта из-за статуса объекта недвижимости. Кроме того, OCU предупреждает, что финансирование в большинстве случаев не будет выгодным, так как банки предлагают дифференциал от 1,6% до 3% в зависимости от отношений клиента с банком.

Уступка недвижимости для социальной аренды

В 2013 году была подписана Конвенция о создании Фонда социального жилья. 33 финансовых учреждений, которые подписали её, внесли первоначально 5891 объектов жилья. Однако на сегодняшний день социальное жилье в Испании означает «номер в очереди» и «ожидание», поскольку социальное жилье в стране составляет только 1-2% от жилищного фонда, в то время как в Нидерландах этот показатель равняется 32%, в Австрии — 23%, в Великобритании — 18% и во Франции — 17%.

¿Interesa a los bancos vender sus inmuebles?

Both comments and pings are currently closed.