АЛИКАНТЕ ПРЕДЛОЖИЛ СЕБЯ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ ИНВЕСТОРАМ - Nota Simple | Nota Simple

АЛИКАНТЕ ПРЕДЛОЖИЛ СЕБЯ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ ИНВЕСТОРАМ

Многие испанские города мечтают о притоке иностранных инвестиций. В Aликанте решили не ждать «у моря погоды», а самим проявить инициативу в этом вопросе. Для этого был подготовлен подробный доклад об условиях, предлагаемых городом для размещения и ведения бизнеса. Эта работа под названием «Аликанте открыт для бизнеса» (Alicante open for business) была представлена в стенах Средиземноморского дома (Casa Mediterráneo) членом городского совета по вопросам занятости и уполномоченным президентом Агентства местного развития, Карлосом Кастильо (Carlos Castillo), в присутствии министра иностранных дел и кооперации Испании Хосе Мануэля Гарсия-Maргальо (José Manuel García-Margallo).

Документ, технически определяемый как «журнал продаж» (cuaderno de ventas), распространяется в основном на английском языке, а также на других языках (немецкий, китайский и т.д.). Кроме того, он обращается к компаниям из Аликанте, работающих за рубежом, с четким сообщением: город предлагает широкие возможности — «логистический хаб», кластер оздоровительного туризма, а также «street life». Кампания по продвижению Аликанте ориентирована и на интерес фирм, связанных с цифровыми технологиями.

В качестве аргумента для привлечения капитала в настоящем докладе город представлен как «столица Средиземноморской дуги», логистический центр на пути из Альхесираса в Великобританию, входящий в так называемый европейский маршрут E-15 с заходом в Мадрид.

С точки зрения логистики, Аликанте является:

  • центром международной оси с прямой связью с двадцатью европейскими и африканскими городами и более чем десятком городов остального мира при помощи воздушного сообщения;
  • портом, стимулирующим фидерные линии трансокеанских судов и грузоперевозки в Африку;
  • населенным пунктом, имеющим высокоскоростную железнодорожную связь с Мадридом (7100 мест ежедневно) с дальнейшим выходом на остальную Европу.

В докладе делается  упор и на наличие в Аликанте, Эльче, Валенсии и Mурсии 11 тыс. компаний и 12 университетов, и приводятся примеры успешного бизнес-опыта.

«Текущие расходы в Аликанте, по сравнению с большинством европейских городов, низкие, услуги — доступные, качественные и экономичные, к тому же затраты на оплату труда в Валенсийском сообществе ниже среднеиспанских», — так описывается город с точки зрения выгод для потенциальных инвесторов.

Перечислив линии финансирования и государственной поддержки (простота оформления нового бизнеса, наличие бизнес-инкубаторов), Кастильо в своем выступлении напомнил, что Аликанте обладает «одним из самых высоких показателей качества жизни» в Испании. В докладе упоминаются и туристические «плюсы»: море, горы, остров Табарка и фестиваль Огерас (Костры святого Иоанна Крестителя).

Кроме того, перечислены такие технологические ресурсы, как Научный парк Университета Аликанте (Parque Científico de la Universidad de Alicante), фонд «Кворум» Университета Мигеля Эрнандеса (Fundación Quorum de la Universidad Miguel Hernández, UMHв Эльче и англоязычный кампус в Сан-Висенте-дель-Распеч (San Vicente del Raspeig) для «генерации талантов».

В свою очередь министр Гарсия-Maргальо сделал акцент на изменение имиджа Аликанте за пределами Испании – от резиденциального туризма к бизнес-новациям. «Задача правительства — перейти от культуры кирпича к культуре нейрона и экспорта», — сказал министр.

Alicante, Spain

Both comments and pings are currently closed.